Преимущества и недостатки композитной черепицы

В настоящее время качественная композитная черепица пользуется невероятным спросом и считается одной из самых востребованных разновидностей современных кровельных материалов. В этом нет ничего удивительного, ведь в ней органически сочетаются характеристики и достоинства различных видов кровельных покрытий: надежность, продолжительный срок эксплуатации, удобство монтажа, стойкость к воздействию внешних факторов и т.д. Стоимость композитной черепицы выше, чем многих других материалов, однако благодаря ее преимуществам все расходы со временем окупаются.

Композитная черепица является многослойным кровельным материалом, в основе которого лист из высококачественной стали, с обеих сторон обработанный алюмоцинковым сплавом и акриловой грунтовкой, а ее внешняя поверхность покрыта натуральной каменной посыпкой, придающей ей очень эффектный и напоминающий натуральный камень внешний вид.

На современном строительном рынке представлен широчайший ассортимент разновидностей форм и оттенков композитной черепицы, конкурирующих с другими материалами. Подобное разнообразие позволяет каждому покупателю подобрать оптимальное решение под фасад конкретного дома для создания по-настоящему уникального архитектурного решения.

Преимущества композитной черепицы

  • Выразительность и эстетичность

Среди множества других материалов для покрытия кровли, имитирующих натуральную черепицу, сланец, дранку, именно композитная черепица справляется с этой задачей блестяще, демонстрируя действительно максимальное сходство.

  • Надежность и долговечность

Без преувеличения волшебное сочетание алюмоцинка с минеральной посыпкой обеспечивает листу надежную защиту от ультрафиолета, вследствие чего анализируемый вид кровельного покрытия превращается в наиболее долговечный кровельный материал.

  • Шумопоглощение

Даже несмотря на находящийся в основе черепицы металл, благодаря покрывающей внешнюю поверхность крошке из натурального камня, данный кровельный материал обладает идеальными шумопоглощающими свойствами. Проживающих в доме людей не побеспокоит шум стукающих по крыше капель дождя.

  • Малый вес

Казалось бы, кровельный материал, состоящий из металла и посыпки из камня, должен весить много, но на самом деле масса одного квадратного метра композитной черепицы не превышает шести килограмм. Благодаря этому не необходимости в усилении стропил, как в случае с натуральной черепицей.

  • Легкий монтаж

Продуманность конструкции композитной черепицы в сочетании с удобными размерами и малым весом листов, делает процесс монтажа кровельного материала достаточно простым.

  • Отсутствие риска схода снежных масс

Шероховатая структура композитной черепицы, в отличие от аналогичных кровельных покрытий, обладающих гладкой поверхностью, полностью исключает риск того, что скопившийся на ней снег сойдет лавиной. Однако для регионов, особенно богатых на снег, рекомендуется устанавливать снегозадержатели.

  • Технологичность, экологическая чистота и безопасность для здоровья окружающих

Всевозможные аксессуары и комплектующие, в сочетание со способностью данного материала гнуться, предоставляют практически безграничные возможности для укладки композитной черепицы на любых крышах, вне зависимости от их конфигурации и уровня сложности.

  • Огнестойкость, пожаробезопасность.

Недостатки композитной черепицы

Их можно считать условными, ведь называемые минусы композитной черепицы скорее являются особенностями материала.

Высокая стоимость

То, что цена композитной черепицы превышает стоимость большинства других кровельных покрытий, в полной мере объясняется ее продолжительным сроком эксплуатации, отличными техническими характеристиками, неуязвимостью перед коррозией, воздействием ультрафиолетовых лучей и осадков.

Уязвимость к ударам

Если возникла необходимость перемещаться по крыше, то делать это следует в обуви с мягкой подошвой, чтобы не повредить кровельное покрытие. Также следует аккуратно производить монтаж или ремонтные работы, следя за тем, чтобы не упал инструмент.

Сравнение композитной черепицы с другими видами кровельных материалов

Металлочерепица

При сравнении композитной черепицы с металлочерепицей, первая выигрывает по следующим позициям:

  • более удобное крепление;

  • выше устойчивость к ультрафиолету;

  • значительно лучшие звукоизоляционные свойства;

  • не подлежит выцветанию и деформации;

  • более презентабельный внешний вид;

  • долговечность.

Битумная черепица

При сравнении композитной черепицы с битумной, первая демонстрирует преимущества по таким критериям:

  • негорючесть, пожаробезопасность;

  • лучшее шумоподавление;

  • под воздействием жары не выделяются какие-либо неприятные запахи или токсичные вещества;

  • гораздо более обширная палитра цветов и оттенков.

Натуральная черепица

В данном сравнении можно выделить следующие неоспоримые плюсы композитной черепицы:

  • существенно меньший вес, что, определяет допустимую нагрузку не только на стропильную систему, но и на дом, и на фундамент, а кроме прочего, – облегчает процесс монтажа кровельного материала;

  • не подверженность растрескиванию, что связано с отсутствием у нее гигроскопических свойств;

  • свойственная композитной черепице пластичность упрощает ее монтаж на крышах любой конфигурации и сложности;

  • шумопоглощение.

Резюмируя, можно сделать вывод, что композитная черепица владеет подавляющим большинством полезных свойств, которыми обладают другие разновидности кровельного материала, во многом их превосходит, что делает ее оптимальным покрытием для кровли строений разного назначения.

Критерии выбора композитной черепицы

Кроме ключевых факторов, на которые нужно ориентироваться, выбирая композитную черепицу, следует особое внимание уделить компании-производителю и ее репутации. Такие фирмы, во-первых, предлагают продукцию, которая отвечает наивысшим мировым стандартам, а во-вторых, в обязательном порядке предоставляют гарантийные обязательства на нее.
Ключевые факторы, определяющие качество и долговечность композитной черепицы:

  • Состав каменной посыпки

В сопроводительной документации к кровельному материалу, обязательно значится состав каменной посыпки. Только натуральная крошка указывает на высокое качество, надежность и долговечность покрытия. Некоторые производители, руководствуясь желанием удешевить собственную продукцию, заменяют натуральную крошку окрашенным кварцевым песком, который быстро выгорает под воздействием солнечных лучей и по другим характеристикам значительно уступает натуральному материалу, что напрямую скажется на сроке службы такой черепицы.

  • Присутствие акрилового слоя

Предназначение данного слоя, на две трети состоящего из акрила и на одну треть из воды, – связующее звено между листом из стали и каменной посыпкой. Ее надежная фиксация гарантирует, что базальтовые гранулы не отпадут даже при условии, что кровля подверглась экстремальным нагрузкам. Также стоит добавить, что акриловый слой является надежной защитой от ультрафиолетового излучения, образования мха и лишайника.

Важно! Невооруженным глазом нет возможности определить, присутствует ли в конкретной черепице акриловый слой, поэтому единственный выход – приобретать продукцию у проверенного производителя.

  • Алюмоцинковое покрытие

Один из признаков некачественного материала – отсутствие или неравномерное нанесение алюмоцинкового слоя, что видно даже визуально. Такая черепица будет слабо защищена от коррозии, а ее эксплуатационный ресурс значительно короче.

  • Гарантийные обязательства

Как уже упоминалось выше, следует отдавать предпочтение продукции от производителей с безупречной репутацией, которые предоставляют гарантию на свою продукцию. Такой кровельный материал обойдется несколько дороже, но зато, если наступит гарантийный случай, вы можете быть уверены, что понесенный ущерб будет в полной мере компенсирован.

Кроме вышеперечисленных критериев, для грамотного выбора кровельного материала, необходимо принимать во внимание регион, в котором находится дом, а точнее ­– свойственный этому региону климат.

Так, например, в южных регионах степень воздействия ультрафиолетового излучения заметно выше, в связи с чем нужно обязательно учитывать такую характеристику, как стойкость материала к ультрафиолету. Если дом расположен в непосредственной близости от морского побережья, то при выборе черепицы принимаем во внимание ее неуязвимость к сырости и воздействию влажного соленого воздуха. Для северных регионов одним из определяющих факторов служит такой показатель, как прочность кровельного покрытия, а также его способность выдерживать крупные снежные массы и наледь.

Особенности проведения монтажных работ

  • При установке этой разновидности черепицы первостепенное значение придается геометрической правильности монтажа кровли и четкости в выдержке шага.

  • При несоблюдении шага обрешетки, высок риск возникновения проблем стыковки листов в специальных замках. Гарантией того, что крыша надежно прослужит долгие годы, выступает привлечение к монтажу композитной черепицы квалифицированных и опытных специалистов.

  • Проводить монтажные работы рекомендуется при температуре окружающей среды в диапазоне от +5⁰C до +35⁰C.

  • Прежде всего, измеряют угол наклона крыши, он должен быть равен или превышать 13⁰, иначе страдает качество гидроизоляции, что влечет за собой опасность скопления на кровле снежных глыб.

  • Важно убедиться в надежности крепления к стенам стропильных ног. Идеальное расстояние между ними варьируется от шестидесяти до девяноста сантиметров, толщина же стропил определяется планируемой нагрузкой.

  • Для избежания скопления конденсата под кровельным покрытием, для обеспечения полноценной вентиляции и предотвращения гниения деревянного каркаса, устанавливают контробрешетку. Сверху на нее набивают прочную обрешетку из деревянных брусьев с шагом, величину которого рассчитывают исходя из параметров композитной черепицы (эта информация указывается в прилагающейся документации).

  • Листы укладывают, продвигаясь сверху вниз. Для исключения риска возможных протечек их располагают в шахматном порядке, используя для фиксации специальные крепежи, оснащенные широкими шляпками.

Уход за композитной черепицей: рекомендации

  • Без крайней необходимости по крыше желательно не ходить, а если приходится ступать, то делать это нужно в мягкой обуви и крайне осторожно, ставя ногу у самой крайней линии изгиба черепицы, где проходит обрешетка.

  • Для устранения скопившихся на кровле загрязнений и пыли рекомендуется использовать обычный мыльный раствор, избегая сильнодействующих химических составов, способных нанести повреждение верхнему слою черепицы.

  • Во избежание такого явления, как электромеханическая коррозия, нужно избегать контакта композитной черепицы с любым материалом, в составе которого фигурирует медь либо имеющем медное покрытие.

  • Изображение для статьи: Преимущества и недостатки композитной черепицы

Оставьте заявку, и мы свяжемся с Вами!

Нажимая кнопку “Отправить”, вы соглашаетесь на обработку персональных данных