Тонкая работа, особенности применения цинк-титана

Каждый строительный материал имеет свою историю изобретения и применения. Чем дольше известен материал, тем достовернее сведения о продолжительности его эксплуатации, о том, что происходит с ним в течение длительного срока, о его достоинствах и недостатках.

В семействе кровельных материалов наиболее проверенными временем (кроме, конечно, тростниковых крыш) являются черепичные и металлические покрытия (медь и цинк). Цинк применяется в строительстве уже с XVIII в. Уникальные антикоррозионные свойства цинка ценились как неоспори¬мое достоинство этого материала. Однако чистый цинк имеет вместе с тем низкую пластичность, хрупок и легко ломается на изгибах, что затрудняет работу с ним и требует специального обучения и большого практического опыта кровельщиков. В связи с этим долгое время велись работы по усовершенствованию этого материала, и в конце 1960-х гг. был создан новый сплав с более высокими механическими и антикоррозионными свойствами – цинк-титан.

Цинк-титановый сплав состоит из электролитно полученного мелкого цинка и легирующих добавок из титана и меди (или алюминия), увеличивающих его пластичность и жесткость. Легирующие элементы содержатся в сплаве в количестве 0,06–0,20 % и выполняют функции модификаторов структуры. Медь и алюминий придают материалу необходимую пластичность, а титан повышает коррозионную стойкость. Медь увеличивает предел прочности материала при растяжении, титан увеличивает сопротивление ползучести, а сочетание обоих химических элементов уменьшает коэффициент расширения. Эти тщательно выверенные добавки также позволили получить длинные листы или ленты, которые обеспечивают эстетическое и практическое превосходство над цинковыми листами.

Широкое применение цинк-титана в строительстве обусловлено его физическими и химическими свойствами и потребительскими качествами, такими как высокая коррозионная стойкость, экологическая чистота и привлекательный внешний вид. Будучи пластичным материалом, сплав отлично поддается глубокой вытяжке, соответственно очень удобен при монтаже кровли. Цинк-титан не имеет проблем в пайке. Нестандартные архитектурные элементы (купола, фронтоны, шпили), оригинальные объемные конструкции, которые невозможно выполнить из оцинкованной стали или меди, часто изготавливают из цинк-титана. В таких случаях этот сплав незаменим.

Вообще спектр применения цинк-титана практически неограничен: от кровель и вентилируемых фасадов любой сложности и конфигурации до кованых малых архитектурных форм. Пластичность материала позволяет использовать его для изготов¬ления декоративных изделий: коньки крыш, отливы, элементы водостока. Антикоррозионные свойства цинк-титана обеспечивают срок его службы более 100 лет без покраски и частого текущего ремонта. К неоспоримым достоинствам этого материала относится способность самовосстановления. Небольшие повреждения (царапины от когтей птиц, веток и т.д.) с течением небольшого времени самостоятельно «залечиваются» самим сплавом.

Похожие статьи
Цинк-титановая крыша
Цинк-титановая крыша

В лучших традициях европейского зодчества – покрывать здание фальцевой крышей. 

Какие же металлы использовали в давние времена и продолжают использовать сейчас в качестве кровельного покрытия?

Подробнее
Подробнее о материале
Подробнее о материале

В настоящее время характеристики цинка улучшают с помощью легирования: оно придает необходимую пластичность и прочность. 

Цинк-титановый сплав имеет такое соотношение компонентов: на долю цинка (причем чистого) приходится 99,9 процентов, титана – 0, 17, меди – 0, 12 процентов. Для производства кровельных материалов используется листовой прокат. Поставляется в продажу сплав в рулонах и листах.

Подробнее
Кровля и фасады цинк-титан - благородство. Прочность. Долговечность.
Кровля и фасады цинк-титан - благородство. Прочность. Долговечность.

Цинк-титан – кровельный и фасадный материал премиум-класса – представляет собой сплав меленого электролитного цинка с микродобавками титана, алюминия, меди. Степень содержания цинка – не менее 99,9%. Добавки титана усиливают прочность сплава, медь и алюминий – увеличивают пластические свойства.

Подробнее
Монтаж кровли из цинк-титана
Монтаж кровли из цинк-титана

Имеет ряд значимых особенностей, которыми нельзя пренебрегать, чтобы получить действительно качественную кровлю. Прежде всего – его можно доверять только высококлассным специалистам по кровельным работам, имеющим опыт работы с этим материалом. Классический метод, используемый при изготовлении цинк-титановых кровель – фальцевание с выполнением двойного стоячего фальца, позволяет изготовить красивое, долговечное покрытие с исключительными свойствами герметичности.

Подробнее
Вернуться в блог
Нашли дешевле?
Заявка на расчет
Вызов менеджера
Whatsapp
Цены ниже конкурентов!

Если Вы нашли более низкую цену у конкурента, просто предоставьте нам его счет или коммерческое предложение, мы предоставим Вам уникальную скидку и цена конкурента будет побита!

Отправить нам счет или предложение можно, воспользовавшись специальной формой.

Заявка на расчет материалов
Заявка обратного звонка
Нужна консультация?
Наш менеджер свяжется с Вами в течение 1 часа
Материал премиум-класса – не гарантия, что крыша прослужит вам более 30-ти лет. Часто к нам обращаются владельцы домов за реконструкцией. Кровельные работы не терпят ошибок, поэтому наши кровельщики – лучшие в своем деле на территории Казахстана, и мы даем гарантию на проведенные нами монтажные работы.