Требования для мансарды Использование мансардных окон

Разве можно представить себе мансарду без окна, сквозь которое в помещение будет проникать солнечный свет? Именно от того, как проникает в помещение естественный свет, во многом зависит восприятие интерьера. Для того чтобы добиться нужного эффекта требуется подойти с пристрастием к выбору расположения окна, его формы и конфигурации. Если попытаться следовать требованиям санитарно-строительных норм и правил, следует выполнить условие, согласно которому площадь окна в мансарде должна быть не менее 10% общей площади пола помещения. Вместе с тем, размеры окна и его расположение в кровле должны быть выбраны с учетом антропометрии среднего человека. Важно помнить, что подоконники в помещении не должны быть ни низкими, ни высокими. В большинстве случаев стоит придерживаться постулата о том, что нижний урез окна должен быть поднят над полом на 0,8-1,1м, что же касается верхней части окна, то она не должна быть выше 1,9-2,2м. Соблюдение этих размеров, при позиционировании окна, гарантирует его безопасную и удобную эксплуатацию (открывание, уборку и т.п.). Из вышеизложенного следует, что чем более пологой будет крыша в вашем доме, тем большую длину должно иметь окно.

Кроме того, если допустить превышение расположения нижней части окна, начинается визуальное скрадывание визуальной связи с внешним пространством, что пропорционально отразится на восприятии и интерьера помещения мансарды.

Если в процессе проектирования принято решение об использовании рассеянного освещения, удачным вариантом может стать увеличение количества окон с одновременным поддержанием баланса общей площади окон в отношении площади пола в помещении. Сами же окна, в подобных случаях, можно размещать друг над другом или же просто в ряд. Таким образом, можно соорудить своего рода оконную сетку, которая в совокупности будет единым световым источником.

Помимо прочего мы помним и о том, что мансардное окно одновременно является и частью крыши здания, не нарушая общего стиля.

Применение мансардного окна дает возможность варьировать уровень освещенности помещения, в первую очередь, в зависимости от его функционального предназначения.

Зачастую, коридоры, уборные и спальни делают без естественного освещения – без окон. Мы можем с уверенностью сказать, что вид этих помещений существенно изменится при естественном освещении, кроме того, в таком случае значительно снизятся затраты на электроэнергию, расходуемую для освещения в дневное время.

Любопытным вариантом можно считать расположение гостиной комнаты в мансарде. Такой ход позволит вам использовать нестандартные решения при создании внутреннего интерьера, обыграть которые можно будет, в том числе и светом, потоки которого могут быть впущены различными уровнями. Если ко всему этому прибавить возможность использования витражной техники, то воображение сможет нарисовать вам очень много нестандартных вариаций светов и оттенков, начиная от теплых, и заканчивая бледно холодными.

В большинстве случаев мансарду используют для размещения личных помещений – детских, спален, кабинетов. Для них рационально использовать освещение, сконцентрированное в одном месте, практически направленное в одну точку. Для кабинета или библиотеки это может быть рабочий стол, для детской – игровое место, для спальни – туалетный столик хозяйки.

Вы сами вольны принять решение о том, где, как и для чего расположить мансардные окна в вашем доме. Мы же уверенны в том, что такие окна помогут вам в решении непростой задачи – реализации интерьера.

Похожие статьи
Свет и воздух - мансардные окна Велюкс
Свет и воздух - мансардные окна Велюкс

Открывая новую страницу книги или очередного сайта, каждый читатель, поневоле ожидает увидеть, что-то новое, может быть необычное, а быть может и наоборот – привычное и узнаваемое…

Вполне возможно, что человек открывает старую, прочтенную не один раз книгу, стараясь ощутить и припомнить едва уловимые детали и интонации повествования, заложенные в них автором.

Подробнее
Изменения конструкции окон
Изменения конструкции окон

Начиная с 2009 года, компанией VELUX, принято решение о наращивании уровня качества мансардных окон. Начиная с этого времени, окна производства ВЕЛЮКС будут комплектоваться стеклопакетами по коду 73, основой для которого послужило ламинированное стекло типа «триплекс» имеющее покрытие «Легкая чистка» (TasyClean) и некоторые другие технологии, исключением в данном случае будут лишь модели GLZ и GVT.

Подробнее
Конструкции ныне выпускаемых окон.
Конструкции ныне выпускаемых окон.

Конструкция ныне выпускаемых окон такова, что они монтируются практически вровень с кровлей и почти не выступают из нее. Такое положение мансардного окна позволяет ему в достаточной степени выглядеть органично, на фоне всего кровельного полотна, и ни в коем случае не портит общего гармоничного вида крыши. Даже если вокруг будут располагаться дома старой застройки, ваша крыша будет выглядеть достаточно логично и органично впишется в общий ансамбль. Помимо прочего, благодаря тому, что окно теперь сидит ниже, появляется возможность подводить к нему большее количество утеплителя по сторонам.

Подробнее
Мансардные окна VELUX — естественный свет, залог здоровья!
Мансардные окна VELUX — естественный свет, залог здоровья!

Естественный свет — залог здоровья! Темнота — друг депрессии. 

То, что солнечный свет важен не только для комфорта, но и для здоровья человека, уже подтверждено многими современными исследованиями. Ученые доказали, что он влияет на активность и способность концентрироваться. Недостаток естественного освещения негативно отражается на нашей памяти, самочувствии и настроении.

Подробнее
Вернуться в блог
Нашли дешевле?
Заявка на расчет
Вызов менеджера
Whatsapp
Цены ниже конкурентов!

Если Вы нашли более низкую цену у конкурента, просто предоставьте нам его счет или коммерческое предложение, мы предоставим Вам уникальную скидку и цена конкурента будет побита!

Отправить нам счет или предложение можно, воспользовавшись специальной формой.

Заявка на расчет материалов
Заявка обратного звонка
Нужна консультация?
Наш менеджер свяжется с Вами в течение 1 часа
Материал премиум-класса – не гарантия, что крыша прослужит вам более 30-ти лет. Часто к нам обращаются владельцы домов за реконструкцией. Кровельные работы не терпят ошибок, поэтому наши кровельщики – лучшие в своем деле на территории Казахстана, и мы даем гарантию на проведенные нами монтажные работы.