Снегозадержатели для гибкой черепицы: необходимость, виды, расчет и схемы установки

Снегозадержатели для гибкой черепицы представляют собой специальные металлические или пластиковые устройства, которые монтируют на краю крыши и иных стратегических зонах с помощью кронштейнов и крепежных элементов, с целью предотвращения стихийного схода снега и образования лавин. Установка данных систем обеспечивает равномерное распределение снежной нагрузки по крыше и предотвращает ее скопление в определенных местах.

Нужны ли снегозадержатели на мягкой кровле?

Снегозадержатели – неотъемлемая часть системы кровли из гибкой черепицы, которая берет на себя важную роль в предотвращении отрицательных последствий снегосъема.

Установка снегозадержателей на мягкую кровлю имеет такие преимущества:

  • Решает проблему снегосъема, который представляет опасность для людей, транспортных средств и имущества, находящихся под крышей, а также способен нанести вред листам гибкой черепицы, обрешетке, желобам, водостокам и другим элементам кровли.

  • Защищает кровлю от скопления на ней снежных масс, равномерно распределяя их нагрузку и предотвращая скольжение снега вниз. Это, в свою очередь, увеличивает эксплуатационный ресурс кровли и ее долговечность.

  • Обеспечивает безопасность проходящих мимо здания пешеходов.

  • Продлевает срок службы кровли, поддерживает ее в хорошем состоянии многие годы, позволяя, в том числе, и экономить на ремонте.

  • Защищает водостоки и вентиляционные системы от стихийного продвижения снега, тем самым обеспечивая эффективность их работы.

Виды снегозадержателей для гибкой черепицы

На современном рынке представлено несколько типов снегозадержателей, разработанных специально для использования с гибкой черепицей:

Классические

Наиболее распространенный тип. Конструкция представляет собой ряд вертикальных, чаще всего изготовленных из металла, стоек, которые удерживают снег на крыше, предотвращая его сход, и могут быть установлены на разных уровнях кровли.

Трубчатые

Данная модель имеет форму трубчатых конструкций, которые устанавливают вдоль края кровли. Трубчатые снегозадержатели на мягкой кровле обеспечивают защиту от снегосъема, предотвращая сход снега в виде лавин. Производители предлагают обширный ассортимент продукции из металла и пластика в разных дизайнах и цветовых решениях.

Планки-снегозадержатели

Эта разновидность снегозадержателей представляет собой горизонтальные планки, устанавливаемые вдоль края крыши. Их функция – предотвратить сход снега путем равномерного распределения нагрузки и удержания снежных масс на кровле. В продаже встречаются планки-снегозадержатели из металла и пластика в разных вариантах дизайнерского оформления.

Снегозадержатели-штрипсы

По внешнему виду такие модели представляют собой ленты или полосы, которые устанавливают на крыше, вдоль ее края, или в других стратегических местах. Их назначение – равномерно распределить снеговую нагрузку по крыше и не допустить схода снега. Могут быть, как металлическими, так и пластиковыми.

Сложно однозначно ответить, какие снегозадержатели выбрать для битумной кровли, поскольку каждый из существующих типов имеет свои индивидуальные особенности и преимущества. Чтобы сделать оптимальный выбор, следует ориентироваться на условия конкретной крыши, климатические особенности региона, требования к дизайну и бюджет.

Расчет снегозадержателей для битумной кровли

Расчет оптимального количества снегозадержателей и их размещения на битумной кровле – важный и ответственный процесс, от грамотности проведения которого зависит эффективность их работы и безопасность кровли.

Расчет снегозадержателей производится с учетом следующих факторов:

  • Определение климатических условий

Климатические условия, включающие среднегодовую нагрузку снега, количество осадков, скорость ветра и температуру, напрямую влияют на выбор типа снегозадержателей и расчет их количества. Получить требуемые данные можно, обратившись в местные метеорологические службы или инженерные организации.

  • Расчет нагрузки и снега

Нужно определить нагрузку снега, которая может оказаться на крыше. Эта величина, выражаемая в килограммах на один квадратный метр, зависит от климатических условий и географического расположения объекта. Для грамотного расчета нагрузки снега стоит обратиться к опытному инженеру, используемому специальное программное обеспечение и соответствующие нормативы.

  • Выбор типа снегозадержателей

Выбор того или иного типа снегозадержателя среди тех, что представлены на современном рынке, зависит от условий конкретной крыши, требований безопасности, предпочтений по дизайну и бюджета. Также необходимо учесть совместимость выбранного типа конструкции с битумной кровлей, и возможность снегозадержателей эффективно удерживать снег на крыше.

  • Анализ крыши

Под проведением анализа битумной кровли подразумевается оценка ее конструкции с учетом размеров, уклона, типа кровельной системы и текущего состояния. Это даст возможность максимально точно определить точки, где вероятность схода снега наиболее высока.

  • Расположение снегозадержателей

Ключевое условие для обеспечения эффективного распределения снеговой нагрузки – равномерная установка снегозадержателей на крыше. Они могут быть смонтированы как вдоль краев кровли, на периметре, так и в других стратегических зонах.

Как установить снегозадержатели на мягкой кровле? Схемы установки

Установка снегозадержателей на гибкую черепицу требует точного следования определенным шагам и инструкциям.

Общие рекомендации и пошаговые указания:

  • Подготовка. Перед тем, как приступить к установке снегозадержателей, необходимо проверить крышу на предмет отсутствия повреждений или проблемных зон. Важно убедиться, что кровля находится в хорошем состоянии и подготовлена к установке снегозадержателей.

  • Расчет и планировка. На основе рассчитанной нагрузки снега и рекомендаций производителя, определяется оптимальное количество снегозадержателей и их расположение на крыше, на основе чего составляются соответствующие чертежи.

  • Приготовление инструментов и материалов. Разобравшись в том, как крепить снегозадержатели на мягкой кровле, следует приобрести все необходимые для этого компоненты: болты, гайки, анкеры, кронштейны и т.д., а также инструменты для монтажа: отвертки, ключи, сверла и прочие.

  • Установка кронштейнов. Согласно составленному плану, нужно установить кронштейны, используя надежные элементы крепежа, и убедиться, что они установлены над определенными точками, где вероятность схода снега наиболее высока.

  • Установка снегозадержателей. После того, как кронштейны установлены, на них с помощью болтов, гаек и других метизов, следует закрепить снегозадержатели.

  • Проверка и регулировка. Завершающий этап – проверка установленных снегозадержателей на крепость и надежность. Важно убедиться в их готовности выдержать прогнозируемую нагрузку снега. При необходимости, произведите регулировку и дополнительную фиксацию снегозадержателей для повышения их стабильности.

FAQ

Когда можно не ставить снегозадержатели на гибкую черепицу?

В регионах с небольшим количеством снегопадов и незначительной снеговой нагрузкой. Решение о том, что установка снегозадержателей не обязательна, должно быть принято после консультации с профессионалами в сфере кровельных работ.

На каком расстоянии устанавливать снегозадержатели на битумной кровле?

Расстояние между снегозадержателями зависит от величины ската конкретной крыши, в среднем значения могут варьироваться от тридцати до девяноста сантиметров друг от друга, однако точные значения лучше уточнить со специалистами.

Какую нагрузку выдерживают снегозадержатели?

То, какую нагрузку способны выдержать снегозадержатели, зависит от их конструкции, материала, типа крепления. Грамотно подобранные и качественные снегозадержатели способны выдерживать значительные нагрузки, вплоть до пары сотен килограмм на погонный метр.

Сколько стоит комплект снегозадержателей для гибкой черепицы?

Стоимость комплекта зависит от габаритов крыши, количества снегозадержателей, их типа и материала изготовления.

Заключение

Установка снегозадержателей для гибкой черепицы – важный и ответственный шаг для предотвращения отрицательных последствий снегосъема и обеспечения безопасности.

То, какие снегозадержатели лучше для мягкой черепицы, в каждом отдельном случае определяется климатическими особенностями региона, ожидаемой снеговой нагрузкой, условиями кровли, ее размерами и уклоном.

 

Правильный выбор типа снегозадержателей, их грамотная установка и регулярное обслуживание помогут на долгие годы сохранить кровлю в хорошем состоянии, а также надежно защитить элементы конструкции здания и прилегающую к нему территорию.

snegozaderzateli-dlya-gibkoi-cerepicy-neobxodimost-vidy-rascet-i-sxemy-ustanovki

Оставьте заявку, и мы свяжемся с Вами!

Нажимая кнопку “Отправить”, вы соглашаетесь на обработку персональных данных