Требования при укладке сланцевой крыши

  • Укладка кровли должна стать последним этапом после проведения всех видов работ – жестяных и плотницких, а также после монтажа антенн, громоотвода и т.п.
  • Для выбора направления укладки плитки нужно уточнить основное направление дующих в данной местности ветров.

При правильно выбранном направлении будет достигнута полная водонепроницаемость кровли. Направление плитки выбирается в процессе проектирования и выбора способа укладки.

  • Плитки должны быть рассортированы по толщине для правильного их распределения в слоях.
  • Нужно простучать молоточком каждую плитку. Звук при простукивании должен быть чистый и напоминать металлический. Если звук хриплый, это значит, что в плитке есть трещины. Такие плитки бракуются или обрезаются так, чтобы оставшаяся часть при простукивании издавала чистый звук. Затем такие плитки укладывают в начале или в конце ряда.
  • Для кровли рекомендуют применять медные (или оцинкованные) гвозди с широкими шляпками, на плоской основной поверхности кровли – диаметр гвоздей 2,8 при длине 45 мм, на гребнях, краях, разжелобках и ребрах применяются гвозди диаметром 2,8мм при длине 55 мм.
  • Каждую плитку крепят не менее чем двумя гвоздями, и отверстия под гвозди уже имеются при поставке (исключение - плитки для завершения укладки). При необходимости у крайних плиток, где большая нагрузка, используют три гвоздя. Также три гвоздя используются при уклоне крыши более 40 градусов. Проверьте, чтобы гвозди, которыми прибивается плитка, не оказались в промежутке между двумя досками обрешетки.
  • При креплении гвозди до конца не прибиваются. Между шляпкой и сланцем оставляют зазор. Регулирование зазора производит кровельщик. Это делают для предохранения сланца от трещин из-за возникающих напряжений, которые могут возникнуть при возможной деформации обрешетки.
  • Величина напуска плиток зависит от формы, типа укладки, уклона крыши и пр. Напуски обычно рекомендуют поставщики, но на месте их корректирует кровельщик в зависимости от формы крыши, типа местности и т.д. Расчет необходимого количества плиток лучше проводить после консультации с производителем.
Похожие статьи
Что такое сланец
Что такое сланец

Сланец – это природный кровельный материал, горная порода, сформировавшаяся за миллионы лет под влиянием высоких температур и давления при горообразовании из глинистых камней. Сланец имеет слоистую структуру.

Материал прочный и упругий, поддается колке, резке, сверлению. Обладает звуко- и теплоизоляционными свойствами. Благодаря тому, что этот кровельный материал не имеет внутренних капилляров, он не пропускает воду. 

Подробнее
Укладка сланцевых плиток
Укладка сланцевых плиток

Существует три основные способа укладки сланца на крыше: английский, французский, немецкий.

Подробнее
Виды сланцевой кровли
Виды сланцевой кровли

Стандартные покрытия складывают в виде:

Подробнее
Монтаж сланцевой кровли
Монтаж сланцевой кровли

(Укладку ведут мастера – специалисты, и все решения при проведении монтажа сланцевой кровли принимают они).

 Срок службы сланцевой кровли во многом зависит от устройства ее основания. Подкровельная конструкция чаще всего выполняется из дерева. Устраивается обрешетка из реек с сечением 40х60 мм. 

Подробнее
Вернуться в блог
Нашли дешевле?
Заявка на расчет
Вызов менеджера
Whatsapp
Цены ниже конкурентов!

Если Вы нашли более низкую цену у конкурента, просто предоставьте нам его счет или коммерческое предложение, мы предоставим Вам уникальную скидку и цена конкурента будет побита!

Отправить нам счет или предложение можно, воспользовавшись специальной формой.

Заявка на расчет материалов
Заявка обратного звонка
Нужна консультация?
Наш менеджер свяжется с Вами в течение 1 часа
Материал премиум-класса – не гарантия, что крыша прослужит вам более 30-ти лет. Часто к нам обращаются владельцы домов за реконструкцией. Кровельные работы не терпят ошибок, поэтому наши кровельщики – лучшие в своем деле на территории Казахстана, и мы даем гарантию на проведенные нами монтажные работы.