Монтаж сланцевой кровли

(Укладку ведут мастера – специалисты, и все решения при проведении монтажа сланцевой кровли принимают они).

 Срок службы сланцевой кровли во многом зависит от устройства ее основания. Подкровельная конструкция чаще всего выполняется из дерева. Устраивается обрешетка из реек с сечением 40х60 мм. Рейки к стропилам прибивают гвоздями длиной 90-100 мм. Расстояние между рейками зависит от длины сланцевых плиток и должно быть меньше половины длины плитки. В местностях с сильными ветрами обрешетка выполняется в виде сплошной опалубки из досок толщиной в 25 мм (необходимость в создании сплошной опалубки определяется кровельщиком). В этом случае опалубку покрывают уложенным пергамином или влагозащитной паропроницаемой мембраной.

  • Укладка производится на обрешетку, каждая плитка прибивается 2-3 гвоздями. Количество гвоздей зависит от размера плитки, вида кладки и угла наклона кровли (расчет производится после консультации с мастером-укладчиком).
  • Укладку сланцевых плиток начинают от водосточного желоба, где укладываются более крупные плитки, к коньку кровли ширина плиток уменьшается.
  • Плитки укладываются с нахлестом в 60 - 90 мм. Нахлест увеличивается при уменьшении уклона кровли, и по мере приближения к свесу кровли (величина нахлеста определяется мастером-укладчиком).
  • Укладываются плитки таким образом, что вода, стекающая по крыше, собирается к центру плитки, а затем стекает в середину нижеследующей. Таким образом, если одна из плиток отвалится, крыша будет закрыта другими чешуйками, пока выпавшую плитку не заменят на новую.
  • Укладка разжелобка. Для разжелобка применяют три вида плиток – среднюю, левую и правую.

При односторонней разжелобке, для дымовых труб, чердачных окон и т. д. используются левые и правые плитки

В желоб устанавливается деревянная доска шириной с плитку (края срезаются под конус в соответствии с углом желоба), на нее крепится средняя плитка, а затем левая и правая последовательно. Иногда кровельщик сам изготавливает подходящую для разжелобки форму из необработанных плиток сланца. В одном ряду обычно помещается одна средняя плитка и по четыре правых и левых (рис.) 

  • Укладка краев крыши. Обычно для укладывания края крыши применяют квадратные пластинки с размерами 25х25 см или 35х35 см, или прямоугольные пластинки, углы которых срезаются или закругляются кровельщиком
  • Укладка двойного карниза (слив). Двойной карниз устраивают для усиления этого места кровли, испытывающего нагрузки. Для устройства двойного карниза применяются плитки в виде квадратов и прямоугольников со срезанными краями (пятиугольники). Сначала крепятся пятиугольники, а на них укрепляются квадратные плитки

Двойной карниз образует ровный край крыши, на него можно ориентироваться при покрытии кровли.

  • Укладка одинарного карниза (слив). При укладке простого карниза применяются квадратные 30х30 см или 25х25 см, прямоугольные или скругленные по одному краю плитки размером 20 х30 см. 

Плитки могут выпускаться ниже, чем обрешетка, не более, чем на пять см (если выпускать больше, то нужно устраивать двойной карниз).

  • Под плитки карниза устанавливают горизонтальную рейку для того, чтобы они не отставали от плиток, покрывающих основную поверхность кровли.
  • Укладка гребня. Гребень укладывают плитками с напуском 5 см с подветренной стороны. Для гребня используются квадратные плитки 25х25 см или 30х30 см, прямоугольные 20х30 см с одним срезанным или скругленным углом. Под верхние плитки укладывается гидроизоляционный материал, он отводит воду, если она все же попадет под плитки. (рис.
  • Укладка плитки на ребра крыши. Для ребер крыши используют плитку квадратную с закругленными краями или прямоугольные с одним закругленным краем. Ребра покрываются плиткой с двух сторон аналогично гребню

Отверстия на плитках для ребер делает по месту кровельщик.

  • Укладка плиток для оформления дымовых труб и башенок. Для покрытия труб используют вертикальные плитки-чешуйки размером 16х22 см.

Стоимость 1 кв. м сланцевой кладки поверхности крыши приблизительно составляет 45 - 65 евро. Стоимость рассчитывается при проектировании, с учетом угла наклона скатов, наличия башенок и пр.

Похожие статьи
Что такое сланец
Что такое сланец

Сланец – это природный кровельный материал, горная порода, сформировавшаяся за миллионы лет под влиянием высоких температур и давления при горообразовании из глинистых камней. Сланец имеет слоистую структуру.

Материал прочный и упругий, поддается колке, резке, сверлению. Обладает звуко- и теплоизоляционными свойствами. Благодаря тому, что этот кровельный материал не имеет внутренних капилляров, он не пропускает воду. 

Подробнее
Укладка сланцевых плиток
Укладка сланцевых плиток

Существует три основные способа укладки сланца на крыше: английский, французский, немецкий.

Подробнее
Виды сланцевой кровли
Виды сланцевой кровли

Стандартные покрытия складывают в виде:

Подробнее
Требования при укладке сланцевой крыши
Требования при укладке сланцевой крыши
  • Укладка кровли должна стать последним этапом после проведения всех видов работ – жестяных и плотницких, а также после монтажа антенн, громоотвода и т.п.
  • Для выбора направления укладки плитки нужно уточнить основное направление дующих в данной местности ветров.
Подробнее
Вернуться в блог
Нашли дешевле?
Заявка на расчет
Вызов менеджера
Whatsapp
Цены ниже конкурентов!

Если Вы нашли более низкую цену у конкурента, просто предоставьте нам его счет или коммерческое предложение, мы предоставим Вам уникальную скидку и цена конкурента будет побита!

Отправить нам счет или предложение можно, воспользовавшись специальной формой.

Заявка на расчет материалов
Заявка обратного звонка
Нужна консультация?
Наш менеджер свяжется с Вами в течение 1 часа
Материал премиум-класса – не гарантия, что крыша прослужит вам более 30-ти лет. Часто к нам обращаются владельцы домов за реконструкцией. Кровельные работы не терпят ошибок, поэтому наши кровельщики – лучшие в своем деле на территории Казахстана, и мы даем гарантию на проведенные нами монтажные работы.