Что такое сланец

Сланец – это природный кровельный материал, горная порода, сформировавшаяся за миллионы лет под влиянием высоких температур и давления при горообразовании из глинистых камней. Сланец имеет слоистую структуру.

Материал прочный и упругий, поддается колке, резке, сверлению. Обладает звуко- и теплоизоляционными свойствами. Благодаря тому, что этот кровельный материал не имеет внутренних капилляров, он не пропускает воду. Хорошо выдерживает перепады температур, морозоустойчив, устойчив к ультрафиолетовому облучению, не теряет цвет.

Благодаря слоистости, сланец легко колется на пластины, и именно их использовали в строительстве с незапамятных времен. Археологи относят первое применение сланца к периоду правления Рима. Массовая добыча сланца в карьерах началась в Германии в 12 веке. Через сто лет, узнав о превосходных качествах этого материала, его начали добывать во Франции, Англии, Ирландии. В этих странах с влажным прохладным климатом сланец пришелся как нельзя кстати в качестве кровельного покрытия. Замки и дворцы Европы были покрыты этим красивым материалом. Сланец служил вдохновением для зодчих и строителей, которые покрывали им замысловатые крыши, до сих пор являющиеся шедеврами архитектуры. Природным сланцем покрыты Букингемский дворец, Лувр, резиденция канцлера Германии, Эдинбургский замок и другие известные здания.

Пластины создаются вручную по технологии, отработанной столетиями: каждая пластинка откалывается от глыбы, после чего ей придается требуемый размер при толщине от 4-х до 6-ти мм (класс А) и до 12 мм (класс В). Более качественной является плитка класса А. Плитка класса В создается из менее качественных пород, и она стоит дешевле в Европе (но ее цена может оказаться выше в других странах из-за оплаты на таможне, так как выплаты осуществляются по весу, а плитка В тяжелее).

Вес 1 кв.м. укладки – до 25 кг. Двойная укладка увеличит вес до 50 кг. Сланец имеет цвет: светло-серый, темно-серый, зеленый и темно-красный. Плитками из этого материала покрывают крыши любой конфигурации, включая сложные конструкции – ендовы, башенки разных форм, трубы и пр. Срок службы сланцевой кровли – 100-150 лет и более, так как повредившиеся пластинки можно менять на новые, продлевая жизнь кровли.

Сланцевые кровли относятся к элитным видам покрытия крыш, их цена составляет приблизительно 100 долларов за кв.м. Основные добытчики сланца – Англия, Германия, Испания.

Похожие статьи
Укладка сланцевых плиток
Укладка сланцевых плиток

Существует три основные способа укладки сланца на крыше: английский, французский, немецкий.

Подробнее
Виды сланцевой кровли
Виды сланцевой кровли

Стандартные покрытия складывают в виде:

Подробнее
Монтаж сланцевой кровли
Монтаж сланцевой кровли

(Укладку ведут мастера – специалисты, и все решения при проведении монтажа сланцевой кровли принимают они).

 Срок службы сланцевой кровли во многом зависит от устройства ее основания. Подкровельная конструкция чаще всего выполняется из дерева. Устраивается обрешетка из реек с сечением 40х60 мм. 

Подробнее
Требования при укладке сланцевой крыши
Требования при укладке сланцевой крыши
  • Укладка кровли должна стать последним этапом после проведения всех видов работ – жестяных и плотницких, а также после монтажа антенн, громоотвода и т.п.
  • Для выбора направления укладки плитки нужно уточнить основное направление дующих в данной местности ветров.
Подробнее
Вернуться в блог
Нашли дешевле?
Заявка на расчет
Вызов менеджера
Whatsapp
Цены ниже конкурентов!

Если Вы нашли более низкую цену у конкурента, просто предоставьте нам его счет или коммерческое предложение, мы предоставим Вам уникальную скидку и цена конкурента будет побита!

Отправить нам счет или предложение можно, воспользовавшись специальной формой.

Заявка на расчет материалов
Заявка обратного звонка
Нужна консультация?
Наш менеджер свяжется с Вами в течение 1 часа
Материал премиум-класса – не гарантия, что крыша прослужит вам более 30-ти лет. Часто к нам обращаются владельцы домов за реконструкцией. Кровельные работы не терпят ошибок, поэтому наши кровельщики – лучшие в своем деле на территории Казахстана, и мы даем гарантию на проведенные нами монтажные работы.