Ближе к солнцу – больше зноя

Если летом в мансарде жарко, значит, ее плохо утеплили. Задача изоляционного слоя — работать в двух направлениях: не пропускать зимой тепло наружу, летом — внутрь. Таким образом, жар нагретой кровли не должен попадать в помещение. Однако солнечные лучи, проникающие сквозь окна, особенно ближе к середине дня, могут сильно разогреть воздух в помещении. «Для мансардных окон, которые пропускают больший поток света, есть специальное решение — маркизет. Это конструкция из сетчатой стеклоткани, устанавливаемая на внешней стороне окна, — поясняет Виктория Гордовенко. — Результаты испытаний, проведенных в Дании компанией VELUX, показали, что плотная структура маркизета рассеивает солнечные лучи, удерживая до 90% ненужного тепла снаружи. При этом температура в помещении уменьшается на 5 градусов». По словам эксперта, разработка позволяет значительно экономить летом электроэнергию, затрачиваемую на кондиционирование.

Тем не менее, лето нам все чаще приносит разные сюрпризы — то изматывающий зной, то пробирающую до костей сырую прохладу. Система кондиционирования помогает взять на себя регулирование комфорта. «Задумываясь об искусственном климате в мансарде, необходимо четко определиться с требованиями, — говорит эксперт компании «Евроклимат-Регион» (официальный представитель GREE в России) Владимир Свиридов. — Хотим ли мы контролировать только температуру, температуру и влажность (в случае зимних садов), или нам важно не допускать запотевания и обмерзания стекол мансарды. Большая площадь остекления требует также правильного и качественного расчета тепловых нагрузок с учетом ряда факторов, которыми часто пренебрегают при подборе системы кондиционирования для типовых квартир».

Действительно, контроль влажности — еще одна важная проблема для мансарды. Ведь чтобы минимизировать потери тепла в помещении, в первую очередь необходимо сделать его полностью герметичным. Из-за этого нарушается естественная вентиляция — появляется сырость. Самый простой способ нормализовать влажность — ежедневное проветривание. Оно, по сравнению с искусственным кондиционированием, имеет дополнительное преимущество — экологичность. Во-первых, не нужно тратить лишнюю энергию. Во-вторых, помещение наполняется свежим воздухом, так необходимым для отличного самочувствия. Его потоки разграничиваются благодаря тому, что мансардное окно открывается по центральной оси. В итоге, прохладный воздух с улицы без лишних сквозняков проходит под створкой, а над ней покидает мансарду более теплый воздух. Для того чтобы не лишать себя возможности проветривать комнату и зимой, непосредственно в раму окна устанавливают специальный клапан-форточку. Благодаря ему в помещение постоянно поступает свежий воздух, а также нормализуется влажность.

Итак, еще задолго до того, как будет выбрано дизайнерское решение для оформления мансарды (будь-то оно классическое или, напротив, ультрамодное), необходимо позаботиться о будущем комфорте. К списку основных тем для обсуждения — температура, освещение, влажность — сегодня все чаще добавляют экономичность и экологичность. Поэтому при выборе конкретных решений для обустройства мансарды предпочтение стоит отдавать именно современным. Бабушкины рецепты тут не помогут!

Нашли дешевле?
Заявка на расчет
Вызов менеджера
Whatsapp
Цены ниже конкурентов!

Если Вы нашли более низкую цену у конкурента, просто предоставьте нам его счет или коммерческое предложение, мы предоставим Вам уникальную скидку и цена конкурента будет побита!

Отправить нам счет или предложение можно, воспользовавшись специальной формой.

Заявка на расчет материалов
Заявка обратного звонка
Нужна консультация?
Наш менеджер свяжется с Вами в течение 1 часа
Материал премиум-класса – не гарантия, что крыша прослужит вам более 30-ти лет. Часто к нам обращаются владельцы домов за реконструкцией. Кровельные работы не терпят ошибок, поэтому наши кровельщики – лучшие в своем деле на территории Казахстана, и мы даем гарантию на проведенные нами монтажные работы.