Есть ли какие-то особенности в обслуживании кровли из многослойной гибкой черепицы?

Например, можно ли ее мыть и как ремонтировать в случае повреждения?

Конечно, с течением времени кровля может несколько потерять привлекательность: пыль и осадки неизбежно приводят к ее загрязнению. Но придать кровле первоначальный вид легко: достаточно правильно ее помыть. Для этого используется бесконтактная мойка. На смоченную кровлю наносится активная пена, которую применяют при мойке автомобильных двигателей. Выдержанная в течение 10 минут пена смывается водой, и кровля вновь выглядит как новая.  Ремонтировать кровлю из гибкой черепицы также достаточно просто – стоит лишь локально демонтировать поврежденный участок и уложить новый гонт.

Таким образом, уложив кровельный ковер из многослойной гибкой черепицы взамен старого, домовладелец может на десятилетия забыть о ремонте крыши и сделать даже типовой деревенский дом особенным!

Особенности монтажа битумной черепицы

Основной особенностью подготовки к монтажу битумной черепицы является необходимость создания  сплошной обрешетки. Но при этом конструкция кровельного «пирога» такая же, как и у других видов кровли. Он состоит из деревянных стропил, между которыми уложен утеплитель, со стороны помещения закрытый пароизоляционной пленкой. Поверх стропил из деревянного бруса набивают контробрешетку толщиной 30 — 40 мм. Это позволяет проветривать подкровельное пространство. На контробрешетку укладывают сплошную обрешетку, к которой в дальнейшем крепят черепицу. Обрешетку делают из влагостойкой фанеры, плит OSB или обрезной шпунтованной доски толщиной 15-20 мм. Листы фанеры или OSB-плит следует укладывать с разбежкой стыков. Основание для устройства кровли из битумной черепицы должно быть прочным, гладким и сухим.

Перед укладкой покрытия на сплошную обрешетку настилают подкладочный ковер и параллельно небольшими партиями поднимают на кровлю битумную черепицу. Укладывают ее снизу вверх и справа налево. Для этого с изнаночной стороны гонта снимают защитную полосу, под которой находится клеевой слой, и нагревают его строительным феном. Крепят черепицу к сплошной обрешетке не только с помощью клея, но и гвоздями, располагая плитки внахлест. В дальнейшем верхние гонты под воздействием солнечного тепла сплавляются с нижними, образуя сплошное водонепроницаемое покрытие. Дойдя до линии конька, верхнюю часть гонта перегибают через него, укладывают на подкладочный ковер и фиксируют на противоположном скате.

Затем внахлест крепят прямоугольные коньковые элементы. Монтировать битумную кровлю желательно при наружной температуре не ниже +5 °С. Для покрытия ендов используют подкладочный ковер, герметизирующий внутренние углы кровли, а также металлическое примыкание для его крепления. Это же устройство применяют для укладки черепицы в местах стыковки со стенами и возле печной трубы. Для монтажа такой кровли не нужны специальные инструменты. Кроме того, битумная черепица достаточно экономный материал — ее отходы составляют всего 3-4%.

В том случае, если вы решите проконтролировать своих рабочих, то проследите за следующими этапами монтажа:

  • боковые гранидолжны быть хорошо приклеены;
  • при устройстве обрешеткинужно использовать только просушенные доски, так как с течением времени дерево начнет подсыхать и подвергаться «кручению», а от этого может пострадать кровля;
  • нельзя использовать в качестве подстилочных материалов рубероид на картонной основе, даже если это значительно удешевляет кровлю (картон в процессе эксплуатации распухнет, и кровля покроется пузырями).
Похожие статьи
Все о битумной черепице: структура, свойства, монтаж
Все о битумной черепице: структура, свойства, монтаж

Битумная черепица или как ее еще называют гибкая черепица может применяться даже на самых крутых крышах, даже на вертикальных, к тому же, ее стоимость вполне по карману многим, что дает ей дополнительные плюсы при выборе кровельного материала .

После укладки битумная черепица создает на крыше сплошной герметичный ковер. Множество расцветок и форм битумной черепицы позволяют подобрать, желаемый вариант, но в целом, итоговая фактура крыши издалека будет напоминать змеиную чешую или пятнистый маскировочный халат :)

Подробнее
Состав, форма и цвет битумной черепицы
Состав, форма и цвет битумной черепицы

Битумная черепица состоит из нескольких слоев и по своей структуре очень похожа на современные рулонные кровельные материалы, так как один из базовых ее компонентов — битум (в общем то отсюда и название).

Стеклоткань со всех сторон покрывается окисленным или модифицированным битумом, таким образом получаем основу битумной черепицы. Толщина плитки достигает 3 мм.

Подробнее
Секреты успешной эксплуатации битумной черепицы
Секреты успешной эксплуатации битумной черепицы

Во-первых, для того чтобы битумная черепица прослужила вам долго, необходимо правильно выбрать производителя, так как это именно тот случай, когда разница в качестве материала от различных производителей может быть просто колоссальной.

Во-вторых, не менее важно правильно выполнить монтаж, строго следуя рекомендованной технологии укладки битумной черепицы конкретного производителя и очень желательно при этом использовать  рекомендуемые комплектующие.

Подробнее
Комплект для битумной черепицы
Комплект для битумной черепицы

В комплект кровли из битумной черепицы входят: коньково-карнизная черепица и ендова, подкладочный ковер, металлические комплектующие (карнизные планки, капельники), торцевые планки, примыкания, крепежные детали (клей, гвозди) и элементы вентиляции.

Подробнее
Вернуться в блог
Нашли дешевле?
Заявка на расчет
Вызов менеджера
Whatsapp
Цены ниже конкурентов!

Если Вы нашли более низкую цену у конкурента, просто предоставьте нам его счет или коммерческое предложение, мы предоставим Вам уникальную скидку и цена конкурента будет побита!

Отправить нам счет или предложение можно, воспользовавшись специальной формой.

Заявка на расчет материалов
Заявка обратного звонка
Нужна консультация?
Наш менеджер свяжется с Вами в течение 1 часа
Материал премиум-класса – не гарантия, что крыша прослужит вам более 30-ти лет. Часто к нам обращаются владельцы домов за реконструкцией. Кровельные работы не терпят ошибок, поэтому наши кровельщики – лучшие в своем деле на территории Казахстана, и мы даем гарантию на проведенные нами монтажные работы.